画像 あおぞら

モンテディオ山形応援ブログ。 参戦記や思ったことを思いつくままに綴っていきます。
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置賜の人には「雪割り納豆」でおなじみだと思いますが、米沢の郷土料理、麹納豆を仕込んでみました☆
20081022003443
予備実験で麹を仕込んだのですが、50gほど余ったので。
で、納豆は挽き割にしました。
塩も入れたし、味は良い感じ♪
写真はまだまだ混ぜただけなので、全く発酵が進んでいない状態。
室温で数日様子見します。
ちなみに雪割り納豆は低温熟成。
できればアレみたいな味噌っぽい麹納豆になったらいいな~と思ってます。
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2008.10.22 (00:34) / YAMAGATA / (0) / (4) /
すごい、手作り出来るなんて。これでひっぱりうどん食べても美味しそうですね。湘南戦は雨が濃厚だけど1万人は入って欲しいな。みんなに雨の日の勝利の格別感を味あわせてあげたい!!勝利後の雨のシャワーは気持ち良いんだよなー
2008.10.22(13:54) / URL / 通りすがりのモンテサポ / #- / [] /
>>通りすがりのモンテサポさん
私は研究の関係で麹を作るのですが、市販の麹と納豆と塩でも作れますよ。
作り方としては、納豆と、それと同量の麹(お湯でふやかす)と塩(好きなだけ)を混ぜて室温に置いておくだけです。
今の時期の室温であれば塩はたくさんなくても大丈夫かも知れませんが、無いと腐る可能性もあるので、入っていた方がいいと思います。
麹も30℃に保温できる環境と、質にこだわらなければ、意外に簡単に作れますよ。
湘南戦は旗プロジェクトがあるのと、ご新規さんが多いと思われるので、俺は絶対に晴れて欲しいと思っています。
2008.10.23(03:33) / URL / みかげ@管理人 / #- / [] /
わざわざレシピありがとうございます。
そんなに簡単に作れるんですか?麹納豆や南蛮納豆が大好きなので、是非作って感想お知らせします。ちなみに何日くらい置いておくと良いものなんですか?1週間くらい?2-3日くらいでいいんでしょうか?
2008.10.23(08:45) / URL / 通りすがりのモンテサポ / #- / [] /
>>通りすがりのモンテサポさん
すごく簡単ですので是非是非!!
ちなみに私は23℃くらいの日に一晩置いておいたところ,麹の匂いがまろやかになりました。
冷蔵庫の中で低温発酵させるのは時間がかかるかもしれませんが,今の時期の常温であれは1~2日で十分おいしいです。
あとはご自分の好きな発酵具合でお召し上がりください☆
感想お待ちしています。
2008.10.23(12:51) / URL / みかげ@管理人 / #- / [] /







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